Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Итоги деятельности за 2017г. по недропользованию
понедельник, 22 января, 2018

Основным принципом  федерального экологического надзора является риск-ориентированный, системный подход к планированию надзорной деятельности. По итогам 2017 года специалистами Управления Росприроднадзора  по Кемеровской области проверено соблюдение условий пользования недрами по 145 лицензиям на добычу каменного угля из 275 действующих лицензий, что составляет более 50 %.

За тот же отчетный период проведено 560 проверок, из которых 111 проверок предприятий – недропользователей.

В сфере недропользования из общего числа  проверок: 10 - плановые, 99- внеплановые проверки, из которых 23  - по поручению Правительства РФ и 2 рейдовых мероприятия.

Управлением проверено 16 уведомлений Роснедр и Сибнедра о нарушении условий пользования недрами.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 95 предписаний в сфере недропользования. По факту нарушения условий пользования недрами и (или) проектных решений возбуждено 11 административных дел по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, взыскано штрафов в размере 2 770 тыс. руб., по факту невыполнения в срок законного предписания - 40 административных дел по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно утвержденному плану на 2018 год по проведению 15 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 4 проверки - в отношении угледобывающих предприятий, 4 обогатительные фабрики – неотъемлемый процесс углеобогащения. Запланировано к проверке 15 лицензий на добычу твердых полезных ископаемых и 5 лицензий по добыче подземных вод. Кроме того, на контроле Управления  и проверки 543 ранее выданных предписаний об устранении нарушения законодательства, из них 93 предписания об устранении нарушений в сфере недропользования.

В 2017 году Управлением в адрес недропользователей, у которых истекает срок права пользования недрами по лицензиям, направлено 18 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по рекультивации нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых земель.

Управлением проводится работа по расчету и взысканию вреда, причиненного окружающей среде деятельностью угледобывающих предприятий.