Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора
среда, 7 февраля, 2018

Завершая Год экологии в Кемеровской области издан «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора», подготовленный в рамках реализации и развития стратегического национального приоритета «Экология живых систем и рациональное природопользование» Кемеровская область приняла участие в Международном проекте ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Сборник состоит из двух частей - теоретической и практической.

В теоретической части представлены особенности воздействия угледобывающей отрасли на биоразнообразие, законодательные и нормативные требования. Стоит отметить, что при написании данных разделов использовались как отечественные, так и зарубежные литературные и фондовые источники, а также собственный опыт специалистов компании ИнЭкА. Материалы обсуждались на заседаниях рабочей группы по вопросам внедрения инновационных технологий в практику угледобывающих предприятий проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», включающей экспертов по различным направлениям научной и производственной деятельности, непосредственно связанных с исследованием биоразнообразия, угледобычей и законотворчеством.

В практической части Сборника собраны наилучшие практики и научно-практические разработки по сохранению и восстановлению биоразнообразия, разработанные и реализуемые в настоящее время на территории России и мира. Представленные в Сборнике практики отражают деятельность угледобывающих предприятий в области сохранения биоразнообразия в нескольких регионах РФ: Кемеровской и Иркутской областей, республик Хакасия и Саха (Якутия), Красноярского и Приморского краев. Свои научно-практические разработки предоставили компании, институты и отдельные ученые Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка и Якутска.

Сборник включает 31 кейс с успешными российскими и международными практиками и разработками, предоставленные различными источниками (авторами, угледобывающими компаниями и институтами). Международные практики отражают различные успешные подходы к сохранению и компенсации потерь биоразнообразию из 6 стран мира: США, Колумбия, Германия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия.

Российские практические разработки, вошедшие в данный тематический Сборник, в настоящее время направлены в основном на восстановление биоразнообразия на нарушенных территориях. Данные усилия сосредоточены на ликвидации негативных последствий, а не на их предотвращении.

Для предотвращения или минимизации воздействия на биоразнообразие необходимо оценивать экологические риски и планировать решения и природоохранные мероприятия на более ранних стадиях жизненного цикла предприятий - изыскательских работах, проектировании и строительстве.

В Сборнике также представлен реестр технических и технологических решений, способствующих сохранению биоразнообразия. Данные решения носят сугубо производственный характер и имеют косвенное отношение к сохранению биоразнообразия. Тем не менее, их применение способствует предотвращению и минимизации негативного воздействия на биоразнообразие.

Сборник является уникальным пособием, впервые затронувшим аспекты сохранения биоразнообразия при угледобыче в России.