Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управление Росприроднадзора по Кемеровской области

Информация о регионе

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно - Сибирской низменности, в основном в пределах бассейна реки Томь, и занимает площадь 95,7 тысяч кв. км (4 % территории Западной Сибири и    0,6 % территории.

В составе Кемеровской области находятся 16 городских округов, 18 муниципальных районов, 22 городских и 167 сельских поселений.

Самые крупные города – Кемерово и Новокузнецк численностью жителей около 600 тысяч. Города Кемеровской области - Прокопьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Междуреченск имеют свыше   100 тысяч человек населения.

Рельеф области отличается большим разнообразием: на западе протянулся Салаирский кряж, на востоке – Кузнецкий Алатау, между ними расположена Кузнецкая котловина, которая на севере сливается с Западно-Сибирской низменностью. На юге Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау соединяются с Алтайскими горами. Этот район называется Горной Шорией. Территория области простирается с севера на юг на 510 км и с запада на восток на 300 км.

Особенности климата и географического расположения способствуют тому, что большая часть промышленных выбросов загрязняющих веществ не рассеивается в атмосферном воздухе, а осаждается в Кузнецкой котловине, при этом образуется фотохимический смог, который оказывает негативное влияние на окружающую среду региона.


1. Информация о состоянии воды.

Гидрографическая сеть, имеющаяся на территории Кемеровской области, принадлежит бассейну верхней Оби и представлена густой сетью малых и средних рек, озерами, водохранилищами, болотами. Всего по территории Кемеровской области протекает 32109 рек общей протяженностью более 245 тысяч км.

Общая протяженность береговой линии водных объектов в границах поселений на территории Кемеровской области составляет 7 тысяч км. Площадь земель водного фонда составляет 27 тысяч га, или 0,3 % всего земельного фонда Кемеровской области. Наиболее крупные реки – Томь, Кия, Иня, Яя.

Характерным для рек Кемеровской области является присутствие   соединений железа, марганца, меди.                   

В области – 850 озер суммарной площадью 101 км2, в основном они расположены в горах и долинах рек. Уникальным по своему характеру является озеро Берчикуль. Его площадь – почти 32 км2.

Для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, рыборазведения и рекреации используются крупные водохранилища Беловское, Кара-Чумышское, Журавлевское и Дудетское.

В области расположены три месторождения подземных минеральных вод: Борисовское, Терсинское и Березовоярское.

2. Информация о состоянии воздуха

На территории Кемеровской области насчитывается более 23 тысяч организованных и неорганизованных стационарных источников выбросов, от которых в атмосферный воздух поступает около 250 наименований загрязняющих веществ (ЗВ) различных классов опасности.

Распределение объемов выбросов по административным территориям Кемеровской области неравномерно, наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух отмечается в городах Новокузнецк, Междуреченск, Полысаево, Калтан, Мыски, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово.

Основным загрязнителем атмосферного воздуха Кемеровской области, присутствие которого в атмосферном воздухе приводит к появлению парникового эффекта, является метан.

3. Информация о состоянии почвы

Природные условия и почвенный покров области разнообразны. Северная часть характеризуется серыми почвами, Кузнецкая котловина – выщелоченными и оподзоленными, среднемощными и мощными черноземами, горные массивы – дерново-подзолистыми почвами.

Наиболее благоприятные природные условия для сельскохозяйственного производства в центральных степных и лесостепных районах. В связи с пересеченностью рельефа местности, неоднородным почвенным покровом и залесенностью, распаханность земель, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями и гражданами, различная: в центральных степных и лесостепных районах – 49 %, в северной части - 35 % и в горной местности – 9 %. Высокоплодородные черноземные почвы встречаются в Промышленновском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Юргинском, Прокопьевском районах и составляют основной фонд пахотных земель.

4. Информация о состоянии флоры

Развитие растительного покрова Кемеровской области обусловлено разнообразием природно-климатических условий региона. На сравнительно небольшой площади встречается более 1,6 тысяч видов растений, из них    165 занесены в Красную книгу Кемеровской области.

На горных вершинах встречаются растения тундры и альпийских лугов, среднегорье и низкогорье поросло «чернью» – пихтово-осиновыми лесами с высокотравьем и реликтовыми растениями.

Растительный мир Кемеровской области очень разнообразен. Леса и кустарники занимают почти 65 % территории области. Большое влияние на распределение растительности оказывает расположение горных цепей: Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория (вытянутых с севера на юг); Бийская грива и часть Абаканского хребта (лежащие как бы поперек двум первым формациям); Кузнецкое нагорье (находящееся севернее Саян и Алтая). Общий запас лесов в области – около полумиллиарда кубических метров, их средний возраст 70 лет.

5. Информация о состоянии фауны

Фауна Кемеровской области богата и разнообразна. По разнообразию животного мира в пределах всей Западной Сибири Кемеровская область уступает только Алтаю.

На территории Кемеровской области обитает около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более   300 видов птиц и 42 вида рыб.

 Из крупных животных обитают лось и марал, косуля сибирская, бурый медведь, рысь, росомаха. Промысловое значение имеют белка, ондатра, из птиц – глухарь, рябчик, тетерев.

В список охраняемых видов животных Кемеровской области включены 135 видов: 14 – млекопитающих, 58 – птиц, 1 – пресмыкающихся, 2 – земноводных, 6 – рыб, 51 – насекомых, 1 – брюхоногих моллюсков, 2 – кольчатых червей.

6. Информация о состоянии недр

Кузбасс - один из самых крупных по запасам угля и объемам его добычи бассейнов России, главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик сырья для российской промышленности.

В Кузбассе создана сырьевая база основных нерудных полезных ископаемых для металлургии: 5 месторождений флюсовых известняков (Тяжинский, Гурьевский, Тисульский, Беловский и Новокузнецкий районы),  3 месторождения кварцитов (Горная Шория и Яйский район), 2 месторождения доломитов (Горная Шория), 8 месторождений огнеупорных глин (Кемеровский, Новокузнецкий и Гурьевский районы) и 6 месторождений формовочных песков (Чебулинский и Ижморский районы).

Основным полезным ископаемым для строительной индустрии являются известняки. Так же Кузнецкий край богат разнообразными песками, глинами, песчано-гравийной смесью, балластным сырьем, строительными и облицовочными камнями. Кузбасс располагает значительными запасами золота в россыпях, выявляются новые месторождения рудного золота. По сочетанию и наличию природных богатств область можно считать уникальной.

На территории детально разведано и учтено Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации около 500 месторождений различных полезных ископаемых. По добыче полезных ископаемых область одна из ведущих регионов России. Главным богатством региона является уголь.

К настоящему времени в пределах Кузбасса открыто более  90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, уран, торий. Сконцентрированы они главным образом в районах Горной Шории и Кузнецкого Алатау. 

Одними из крупных месторождений каменноугольного бассейна являются: Прокопьевско-Киселевское, Кедровско-Крохалевское, Уропское, Ленинское, Березово-Бирюллинское, Караканское, Соколовское, Березовское.

7. Информация о природных ландшафтах и комплексах

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Кемеровской области составляет 14 % от всей ее территории – это один из самых высоких показателей по Сибири.

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» создан постановлением Совета министров РСФСР от 27.12.89 № 385 «О создании государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» на территории Междуреченского, Новокузнецкого и Тисульского районов Кемеровской области.

Заповедник уникален, его территория является переходной зоной между Западной и Восточной Сибирью, вследствие чего фауна и флора носят смешанный характер, прослеживается выраженная зональность от смешанных лесов, черневых и темнохвойных лесов. Площадь территории заповедника составляет 412,9 тысяч га.

Шорский национальный парк создан постановлением Совета министров РСФСР 27.12.89 № 386 «О создании Шорского национального парка в Кемеровской области» в целях сохранения уникального природного комплекса Горной Шории и создания условий для развития организованного отдыха трудящихся в этой зоне. Парк расположен на крайнем юге Кемеровской области в границах Таштагольского административного района и занимает площадь 413 843 тысяч га, т. е. 6,7 % от всей площади лесных земель Кемеровской области. Он один из самых крупных по площади национальных парков России и единственный национальный парк в Западной Сибири. В ландшафтном плане – это горная местность, представляющая собой низкогорья и среднегорья. Площадь парка 70,8 тысяч га.

Памятник природы «Липовый остров» располагается на юге Кемеровской области в бассейне правых притоков р. Кондома, р. Малый Теш и р. Большой Теш. Леса из липы сибирской распространены в черневом подпоясе Горной Шории. Это единственная в Сибири формация широколиственного леса. Памятник природы был образован в 1939 году как комплексный ботанический заказник.